E dunque, per rimanere in tema di dolcezze, vi mando due ricette di torte ottimissime e sperimentate.
Sono torte di famiglia , come si capisce dal "titolo".
Non so se questi zii fossero sposati tra di loro. Magari, appartengono entrambi a una famiglia di pazzi che inventa ricette e poi le mette in rete.
Bho!
Comunque: la prima
TORTA DI ZIO ETTORE
ricetta, avuta da un signore, bolognese, Zio Ettore!
per le vostre serate casalinghe
INGREDIENTI
NN
mele renette: 1 kg
zucchero semolato: 250 gr (più due cucchiai per lo stampo) (io (= la mia amica Antonella) ho ridotto a 200 gr e vorrei provare con 150 gr)
farina 00: 150 gr (io ho usato la farina integrale Bio)
uova: 2
latte: un bicchiere (circa 180 ml)(io ho usato il latte di soia Bio)
lievito vanigliato: 1 bustina
Preparate le mele con qualche ora di anticipo: io l'ho fatto due ore prima, ma suppongo che anche 4 o 5 vadano bene. Dunque: lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a spicchi e poi a fettine di circa 2 mm. Mettetele in una ciotola con lo zucchero, mescolate bene (ma delicatamente per non ridurle a un polpettone...), copritele con un piatto e lasciatele riposare.
Quando decidete di fare la torta (che non sia il giorno dopo, però...) accendete il forno a 180°, prendete uno stampo rotondo (meglio se a cerniera), imburratelo generosamente e cospargetelo di zucchero (due cucchiai saranno sufficienti).
Sciogliete il lievito nel latte, facendo attenzione a che tutti i grumi si dissolvano. Sbattete leggermente le uova in una ciotola, unitevi il latte con il lievito e poi la farina tutta in una volta. Mescolate finché il composto non è omogeneo e privo di grumi (se utilizzate una frusta a mano ve la cavate in un minutino...), poi aggiungete le mele, mescolate e rovesciate nello stampo.
Cuocete la torta per 25 minuti a 180°, poi abbassate il forno a 160° e continuate la cottura per altri 45 minuti.
mele renette: 1 kg
zucchero semolato: 250 gr (più due cucchiai per lo stampo) (io (= la mia amica Antonella) ho ridotto a 200 gr e vorrei provare con 150 gr)
farina 00: 150 gr (io ho usato la farina integrale Bio)
uova: 2
latte: un bicchiere (circa 180 ml)(io ho usato il latte di soia Bio)
lievito vanigliato: 1 bustina
Preparate le mele con qualche ora di anticipo: io l'ho fatto due ore prima, ma suppongo che anche 4 o 5 vadano bene. Dunque: lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a spicchi e poi a fettine di circa 2 mm. Mettetele in una ciotola con lo zucchero, mescolate bene (ma delicatamente per non ridurle a un polpettone...), copritele con un piatto e lasciatele riposare.
Quando decidete di fare la torta (che non sia il giorno dopo, però...) accendete il forno a 180°, prendete uno stampo rotondo (meglio se a cerniera), imburratelo generosamente e cospargetelo di zucchero (due cucchiai saranno sufficienti).
Sciogliete il lievito nel latte, facendo attenzione a che tutti i grumi si dissolvano. Sbattete leggermente le uova in una ciotola, unitevi il latte con il lievito e poi la farina tutta in una volta. Mescolate finché il composto non è omogeneo e privo di grumi (se utilizzate una frusta a mano ve la cavate in un minutino...), poi aggiungete le mele, mescolate e rovesciate nello stampo.
Cuocete la torta per 25 minuti a 180°, poi abbassate il forno a 160° e continuate la cottura per altri 45 minuti.
Lasciate la torta nel forno spento con lo sportello aperto per 5-10 minuti, poi sformatela delicatamente.
Servitela tiepida e...spolveratela con la cannella….
Servitela tiepida e...spolveratela con la cannella….
Grazie allo zio Ettore!
E la seconda:
TORTA DI ARANCE DELLA ZIA MARIA
Riscaldare il forno a 180 °C.Mescolare in una ciotola farina, zucchero e lievito.Tagliare le arance a pezzetti con tutta la buccia, metterle nel boccale del frullatore e frullare brevemente. Aggiungere nel frullatore le uova intere e l'olio, frullare per un minuto alla massima velocità, quindi versare il tutto nella ciotola e mescolare bene con gli altri ingredienti.Ungere con olio una teglia rotonda diametro 28 cm. Mettere il composto nella teglia e cuocere nel forno a 180 °C per 40 minuti circa.
Buona settimana a tutti!
Silvana
Nessun commento:
Posta un commento