lunedì 28 ottobre 2013

18 febbraio 2013 - Con dolcezza

Avevo fatto voto laico di iniziare oggi la dieta, ma come dice Snoopy...

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E dunque, per rimanere in tema di dolcezze, vi mando due ricette di torte ottimissime e sperimentate.
Sono torte di famiglia , come si capisce dal "titolo".
Non so se questi zii fossero sposati tra di loro. Magari, appartengono entrambi a una famiglia di pazzi che inventa ricette e poi le mette in rete.

Bho!

Comunque: la prima

TORTA DI ZIO ETTORE
ricetta, avuta da un signore, bolognese, Zio Ettore!
per le vostre serate casalinghe

La torta di mele dello zio Ettore

INGREDIENTI
NN
mele renette:
 1 kg

zucchero semolato: 250 gr (più due cucchiai per lo stampo) (io (= la mia amica Antonella) ho ridotto a 200 gr e vorrei provare con 150 gr) 
farina 00: 150 gr (io ho usato la farina integrale Bio)
uova: 2
latte: un bicchiere (circa 180 ml)(io ho usato il latte di soia Bio)
lievito vanigliato: 1 bustina
Preparate le mele con qualche ora di anticipo: io l'ho fatto due ore prima, ma suppongo che anche 4 o 5 vadano bene. Dunque: lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a spicchi e poi a fettine di circa 2 mm. Mettetele in una ciotola con lo zucchero, mescolate bene (ma delicatamente per non ridurle a un polpettone...), copritele con un piatto e lasciatele riposare.

Quando decidete di fare la torta (che non sia il giorno dopo, però...) accendete il forno a 180°, prendete uno stampo rotondo (meglio se a cerniera), imburratelo generosamente e cospargetelo di zucchero (due cucchiai saranno sufficienti).

Sciogliete il lievito nel latte, facendo attenzione a che tutti i grumi si dissolvano. Sbattete leggermente le uova in una ciotola, unitevi il latte con il lievito e poi la farina tutta in una volta. Mescolate finché il composto non è omogeneo e privo di grumi (se utilizzate una frusta a mano ve la cavate in un minutino...), poi aggiungete le mele, mescolate e rovesciate nello stampo.

Cuocete la torta per 
25 minuti a 180°, poi abbassate il forno a 160° e continuate la cottura per altri 45 minuti.
 Lasciate la torta nel forno spento con lo sportello aperto per 5-10 minuti, poi sformatela delicatamente.

Servitela tiepida e...spolveratela con la cannella….

Grazie allo zio Ettore!

E la seconda:

TORTA DI ARANCE DELLA ZIA MARIA

Ingredienti: 2 arance con la buccia (rigorosamente bio), mezzo bicchiere di olio (preferibilmente di mais), 3 uova intere, 300 g farina, 300 g zucchero, 1 bustina lievito per torte.

Riscaldare il forno a 180 °C.Mescolare in una ciotola farina, zucchero e lievito.Tagliare le arance a pezzetti con tutta la buccia, metterle nel boccale del frullatore e frullare brevemente. Aggiungere nel frullatore le uova intere e l'olio, frullare per un minuto alla massima velocità, quindi versare il tutto nella ciotola e mescolare bene con gli altri ingredienti.Ungere con olio una teglia rotonda diametro 28 cm. Mettere il composto nella teglia e cuocere nel forno a 180 °C per 40 minuti circa.



Buona settimana a tutti!


Silvana

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